こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。  

さて、今回ご紹介するのはスイーツ!今の時期にしか食べられない限定スイーツもご紹介します。
今回私が訪れたのは、出張先で立ち寄った名古屋高島屋です。  

たねや

まずはここ!『たねや』です。都内にもいくつか店舗があるので知ってる方も多いかもしれませんが、紹介したいのはこちら。 たねやの春の餅🍡 左は草もち、右はさくら餅です。毎年たねやのこのさくら餅を食べなければ私の春が来ない!と勝手に思っているくらい大好きなんです。

今のところ、このたねやのさくら餅以上に美味しい桜餅に出会ったことがありません。どなたかここはオススメというお店を知っていたら是非教えてください。

さくら餅は、しっかり粒感の残った道明寺の中に、優しい甘さのうす紅色の餡。それを包む桜の葉の塩漬けと桜の花が春の訪れを感じさせてくれます。上品な大きさと桜の葉の巻き方も私好み。桜の花が添えてあるところもポイントですよね。

草もちは、よもぎの香りが良く粒餡との相性も絶妙です。きな粉をまぶして食べるのもオススメです! まだ食べたことがない方、是非食べてみてください。きっと虜になりますよ🙂

 

 
Sadaharu・AOKI
 

次にご紹介するのは、パティスリー『Sadaharu・AOKI』。都内では丸の内や新宿伊勢丹に店舗があります。パリに本店を構えて15年以上。今ではパリを代表する日本人パティシエです。 サダハル・アオキといえば、このマカロン。 見た目もとっても可愛らしいですが、食べてみると見た目以上にそれぞれの味の違いにびっくり。大人な味のピスタチオや紅茶。子どもさんも好きなイチゴやレモン。カシスや抹茶も濃厚で食べ応えがあります。

今回は6個セットを購入。単品で買うならたぶん選ばなかったであろうイチゴが意外にも一番好みでした(笑) ちょっとしたギフトにも素敵な落ち着いたパッケージ。 今回写真はありませんが、期間限定だったフォンダン・オ・マロンもかなりおすすめです。今は販売していないので、また秋以降に店頭に並ぶのを楽しみに待ちます。

 

いかがでしたか。気になっているスイーツはまだまだ沢山あるので、訪問都度ご紹介して行きたいと思います。オススメのスイーツや気になったお店があったら是非コメント欄などを通じて教えてください😄