こんにちは🙂

いつもご覧いただきありがとうございます。

今回ご紹介するのは、箱根強羅にあるお宿♨

箱根で温泉や料理が自慢の数あるお宿の中から今回選んだのは、箱根強羅「白檀」。

約3700坪の広大な敷地に全16室。全てのお部屋に源泉掛け流しの露天風呂付という贅沢なお宿です!

2016年7月にオープンした新しいお宿ですが、クオリティの高いお部屋や懐石料理で
高級宿人気ランキングRelux OF THE YEAR 2017で上位に入る、
今箱根で注目されているお宿なんです。


箱根登山鉄道の「小涌谷駅」より車で5分ほど。箱根の自然に溶け込むかのように閑静な場所に佇んでいます。

車で到着すると、外で待っていてくださったスタッフの方々がとても丁寧に中まで案内してくださいました。

広々とした玄関には香炉があり、ふわりと漂う白檀の優しい香りが出迎えてくれます。

ロビーにてチェックインを済ませた後、ウェルカムドリンクに本格的なお抹茶とお茶菓子を頂きました。開放感のある大きな窓の外には雄大な箱根連山が広がっています。

こちらの茶房ロビー、夜はセルフでシャンパンやワインも自由にいただけます。

チェックイン時間よりだいぶ早く到着してしまったのですが、お部屋に案内してくれました😊

今回宿泊したお部屋は、仭(JIN)という白檀で一番広いお部屋。

他のお部屋とは離れた場所に位置していて、とても静かで居心地の良い贅沢なお部屋です。

清潔感のある広々としたお部屋にはゆったりと寛げる大型ソファや、デッキにもチェアが用意されています。

 

部屋でのんびり過ごし、気付けばあっという間に夕食の時間💦

向かう途中、廊下で怪しいペットを発見・・・

カタツムリ⁉この辺りに生息する普通の?カタツムリらしいです(巨大)。もちろん食用ではありません(確認済み)

食事処に到着すると、スタッフの方に案内され一番奥の個室テーブル席へ。

お部屋毎に食事処の個室も決まっているようでした。

こちらが本日の献立です。

地元真鶴・相模湾・箱根伊豆の海と山の食材を厳選し、丁寧に下ごしらえされた手の込んだ懐石料理。

 

1品目は蟹の押し寿司。

彩りも綺麗で、ひとつひとつに繊細さを感じます。食材の味が生きていてとても美味しい♡

 

2品目は鯛のすまし汁と帆立の炊き込みご飯。

鯛の旨みが凝縮されていて、優しい味が口の中に広がります。

 

3品目は鮮魚の盛り合わせ。

プリップリのかんぱちには能登の珠洲塩がとても良く合いました。

 

4品目は鮑と大根の味噌煮。

鮑の歯ごたえも残っていて旨みの詰まった一品です。

 

5品目は牛舌の大和煮。

程よく煮込まれた牛舌とお野菜は、優しくほっこりとした味わい。

 

6品目は海老糝薯の変わり揚げ。

サクサクの衣に旨みたっぷりの海老のすり身が詰まっていて、レモンを絞ってさっぱりといただきました。

 

7品目はご飯とお味噌汁と香の物。

今回はお祝い旅行ということもあり、宿のご厚意でお赤飯も用意してくださいました!

こういう心遣い、ホントに嬉しいですね☺

最後にデザートをいただいてお夕食完食です。

旬の食材や新鮮なお魚はもちろん、一つ一つに心の込もった丁寧な仕事を感じられる懐石料理でした。

 

長くなってしまったので、続きは白檀後編へ。

公式HP:箱根強羅白檀

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