あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします🐕

さて、2018年最初の美食は京都旅行1日目の夜に訪問した、

祇園の老舗天ぷら八坂圓堂さん本店。

世界のベストレストラン2017にも選出されているんです🏅✨すごい!

場所は、「祗園さゝ木」や「丸山」、「京やきにく弘」など名店が軒を連ねる静かで風情のある八坂通りにあります。

時間もあるのでホテルから徒歩で向かうことに。

京都の街並みを堪能しながら八坂通りを歩き、お店に到着!

お店の前で着物姿の仲居さんが立っていてくれたので、今日予約している旨を伝えると、、、

すぐに予約表を確認してくださって

「あ、本店の方のご予約ですね!」

ん??

どうやら違う店舗だったようで…

でも、仲居さんが本店の場所を丁寧に教えてくれました^_^

八坂本店の周辺にはいくつかの別邸があるみたいなので、行く前に予約した店舗の場所を確認しておいたほうがいいですね💦

さてさて、気を取り直して…

八坂圓堂本店に到着です!

 

高級旅館のような佇まいにうっとり。
カウンター席は右のこの路地を進んだ先にあるそうです。

私たちは【中庭の見える個室】指定をしたので
左手の玄関から店内へ。

仲居さんに案内され、予約していた個室へ。

部屋の広さは2名でちょうどいい、京都らしい落ち着いた雰囲気のお茶室といった感じ。

私たちが予約したディナーコースは、

天ぷら「六波羅」。

先附。

続いて、圓堂さん名物のトウモロコシの天ぷら(一番奥)。
なにこの食感!(サクッふわっ)美味しすぎる!!トウモロコシの優しい甘みがクセになりそう。

続いては、活き車海老の天ぷら。

軽い衣に車海老の甘みが堪らない!
(姿イセエビ、味クルマエビと言いますね!)

まだまだ続きます。

椎茸、加茂茄子、獅子唐、稚鮎の天ぷら。

担当してくださった店員さん、せっかちなのか・・・

お料理の説明がちょっと雑!笑

聞き取れません!笑

でも、どれを食べてもとにかく美味しい!!

続いては、白子の天ぷら。(アラカルト)

白子好きの私のリクエストで追加注文。

この時期ならではの絶品食材ですよね〜♪濃厚な甘みで、このボリュームでもペロっと食べちゃいました。

(白子嫌いの友人も美味しいと言って完食!笑)

最後の天ぷらは、京野菜とキスの天ぷら。

京人参は普通の人参よりも甘く優しい味がしました。栄養価も高いんですって!

お口直しに特製サラダを頂いて。

いよいよメインのお食事。
左がお茶漬け。右は天丼です。(選択)

ふぅ💨お腹いっぱい。

最後にデザートをいただいて、心もお腹も大満足!

さすが圓堂さん!

十分過ぎるくらい満たしてくれました^_^

味も量も大満足です。

帰りはお店の外までお見送りしてくださり、

まさに至れり尽くせり。

 

また京都へ行く機会があれば、訪れたいお店の一つです。

 

明治30年創業の老舗梅干し屋さん

紀州梅の里なかた

 

 

お会計:2名計32,292円(ドリンク、室料等含)