こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。

GWに突入しましたね。皆さんは貴重な連休をどうお過ごしですか?素敵な美食に出会えているでしょうか。

今日はよく訪れる神楽坂から、是非みなさんにおすすめしたい素敵なイタリアンをご紹介します。数々のレストランに行っていますが、久々に絶賛の美食イタリアンです🍴

場所は神楽坂上の交差点から早稲田通りを飯田橋方面に下ってすぐ。神楽坂TNヒルズ3Fにあります。以前ご紹介したPAUL 神楽坂店のお隣のビルです。

以前この近辺に勤務していたこともあり、神楽坂には詳しいはずだったのですが、今まで全然気付きませんでした💦どうやら私が神楽坂を離れた翌年の2014年にオープンしたようです。

早速エレベーターで3Fへ。エレベーターが到着するとスタッフの方がすぐに出迎えてくださいました。予約名を伝え席へと案内していただきます。

GW初日という事もあり神楽坂も普段よりたくさんの人で賑わっていましたが、店内はとても落ち着いた雰囲気。

イートスペースには窓がありませんが圧迫感はなく、むしろ昼間でもディナーのような落ち着いた雰囲気があります。この日はお席も半分ほど埋まっていました。客層は30代から60代くらいまでと幅広く、おじさまグループや神楽坂らしい着物姿の女性グループなど素敵な大人が集まる、そんな雰囲気のお店です。

ランチメニューはプリフィクスになっています。コースはA〜Dが選べて一番安いAコースは前菜、パスタ、コーヒーがついて1,620円。こんな素敵なお店で食べられるのならかなりコスパがいいと思います。私たちはCコース(4,320円)の前菜、パスタ、メイン、デザート、コーヒーがついたコースにしました。

ドリンクは今日も車だったのでノンアルコール(涙)私はブドウのソーダ、友人はレモネードを選びました。クロディーノさんはワインの種類も豊富でコースメニューと一緒に図鑑のように分厚いワインリストが出てきてビックリ!ボトルワインだけでなく、グラスワインも選択肢がたくさんありました。次回はワインもいただきたいな。。

素敵な雰囲気に会話も弾んでいると、早速お料理が運ばれてきました。

 

まずは前菜の“藁で燻したカツオ パセリのソースと茗荷のサラダ添え”です。運ばれてきた瞬間に燻したカツオと茗荷のいい香り。美しい盛り付けにも感動です。

 

友人の前菜は“グリーンピースの冷製スープ 小柱とインゲンのサラダ”です。周りのサラダをスープに崩し入れて召し上がってくださいと言われましたが、崩してしまうのが勿体無いくらい綺麗な盛り付け。スープもクリーミィでとても美味しいです。

 

お次はパスタ。私が選んだのは“オレキエッテ 蟹と菜の花”です。ショートパスタが大好きで、迷わずオレキエッテをチョイス(笑)どうやら人気だったようで周りのテーブルでも食べている方が何人かいました。パスタの食感も程良く春らしい一皿にご満悦。

 

友人は“自家製フェットチーネ ホタルイカと空豆”をチョイス。友人はホタルイカを食べた事がほとんどなかったらしくチャレンジしてみたらしい。ホタルイカの旨味がパスタと絡みすごく美味しかったようで、友人もホタルイカ気に入ったみたい。笑

 

続いてはメインです。私が選んだのは“宮崎県産森林鶏もも肉のロースト 焼きナスのマリネ”。皮が香ばしくお肉自体も旨味が閉じ込められていてジューシーですごく美味しい。マリネの酸味もお肉との相性抜群です。それにしても盛り付けのセンスがとにかく素晴らしい。

 

友人は“クエのソテー  ホワイトアスパラガスと柑橘の香り”をチョイス。こちらもクエの皮がパリッパリ。ホワイトアスパラも今の時期が旬で美味しいですよね。柑橘の香りで春らしい爽やかな一皿です。盛り付けが芸術ですね、ホントに。

 

最後にデザート。私は“苺のティラミス”をチョイス。上の蓋はホワイトチョコレートです。スプーンで中に割り落としてティラミスと一緒に頂きます。緊張してなかなか割れませんでした(笑)イチゴの甘酸っぱさをマスカルポーネが包み込んでくれて、とっても上品なティラミスです。

 

友人のデザートは、“バナナのタルト”です。普段バナナをあまり食べないみたいですが、ここでもあえて選んだらしい!(何故?笑)

バナナは表面だけでなく中までぎっしり詰まっていて、アイスと一緒に食べるととっても美味しいと言っていました。

 

最後に紅茶と焼き菓子をいただいてごちそうさまです。

お料理も全部美味しかったですが、盛り付けのセンスの良さに感激です。やはりお料理は五感で楽しむのものだと改めて感じさせてくれるお店でした。統一感のある素敵な雰囲気に、スタッフの方々も洗練されていてどこを取っても美食イタリアンです。

 

お店に飾られる絵画もどなたの作品かは覚えていませんが全て同じ作家さんの油絵のようです。大人な雰囲気の店内に柔らかさを出してくれています。

 

ここ神楽坂店は2号店で、銀座に1号店があります。スタッフの方によると神楽坂店と銀座店ではシェフが別で料理のテイストはそれぞれのシェフに任せているとのこと。神楽坂店は色どりを大事にしたイタリアンで、銀座店はクラシックなイタリアンという印象とのことでした。

今度は銀座店にも行ってみたいです。お料理は大体3ヶ月ごとにメニューが変わるようなので、また訪れたいと思います。

大人な雰囲気で芸術的な盛り付けのとても美味しいイタリアン。スタッフの方々の対応もバッチリな美食イタリアンでした。

お会計:10,160円(ドリンク込み)