今日のランチは神楽坂にある「ル・ブルターニュ神楽坂店」

ガレットの発祥ブルターニュ地方の味が気軽に楽しめるお店です🍴

フランスに8店舗、日本に12店舗のお店を構えるガレット専門店。

日本の1号店がここ神楽坂店で、日本で最初にそば粉の本格ガレットを広めたお店としても有名なんです。

店内はフランスのビストロを思わせるカジュアルな雰囲気。ごく自然で気取らない感じがまた居心地の良さを与えてくれます。

メニューはガレットだけでも数十種類!

どれも魅力的でかなり迷います(笑)

私が選んだのは、黒板に書かれたおすすめの

ガレット サンジャック

と、

ジャガイモのポタージュ

ガレット生地は外側がパリパリで、蕎麦の風味もしっかり。ホタテの香ばしくてとろけるような甘みと柚子風味の生クリームソースが絶妙なバランス!

まさに至福のひととき。

まろやかで濃厚なスープも美味しくいただきました。

友人はガレット トラディッショナルのドゥミセル(有塩バター)です。

バターは3種類(塩、海藻、パプリカ)から選べます。

香ばしい香りのバターにジャンボンブラン(茹でハム)と目玉焼き。

オーソドックスだけど、これがまた良い!

時間の都合であまりのんびりは出来ませんでしたが、食事も雰囲気も大満足!

友人曰くいつも人が多いとのことでした。
この日たまたま並ばずに入れましたがテーブルは常に満席💦

食べ終わって外に出るとたくさんの人が並んでいました。
タイミング良かったなぁ・・・

次はデザートガレットを食べに来よう♫

何度でも訪れたい、そんな素敵なお店です。

 

お会計:2名計4,380円